梨
おはようございます。
つい先日まで半袖一枚で過ごしていたのにいつの間にか肌寒くなってきて
薄い上着を持って歩く日も増えてきました。
だんだん気温が下がってきて、夏バテも回復してきたので、ようやくご飯が美味しく食べれています。
先月末、県外に梨狩りにいってきました。
幸水、豊水の時期は終わっておりましたが、新高という種類のなめらかな梨が旬だそうです。
帰りに農家さんの入り口で傷梨が安く売っていたので、買ってきてコンポートを作ったのですが、
旬な梨だけあってお砂糖少なめでも甘くて匂いのいいコンポートができました!
いまは技術も上がってきていて1年中美味しく食べれるものも多いですが、時期にあった食べ物はなんだか特別美味しいですよね。
旬な食べ物は栄養のバランスや体の調子を整えるのにもいいそうです。
仕事面でも私生活でも旬や流行りに目を向けて、多くのものを吸収できたらと思います。
これから過ごしやすくなるのでいまから冬の味覚も楽しみです
